BAC Pro TCVA : Technicien Conseil Vente en Alimentation

FORMATION

Préparation en 3 ans en alternant périodes de formation en entreprise et dans l’établissement :

  • 50% en contrôle continu
  • 50 % en épreuves terminales
FORMER DES VENDEURS-CONSEILS À DOUBLE COMPÉTENCE :
  • Maîtrise des techniques générales de la vente et du marketing
  • Spécialiste de la vente de produits alimentaires et boissons
LES OBJECTIFS DE LA FORMATION
  • Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales en tenant compte des spécificités des produits alimentaires.
  • Gérer l’approvisionnement, la réception et l’organisation des marchandises.
  • Animer et communiquer autour de son point de vente.
  • Apporter des réponses techniques et conseiller le client.
  • Réaliser une vente.
  • Valoriser l’ensemble de son activité par des pratiques durables : environnement, loi, éthique…
  • Maintenir l’état sanitaire correct de son lieu d’activité

Informations

lycée Jean-Baptiste le Taillandier commerce

Sites :
 Saint-Aubin
Temps de formation : 3 ans

STAGES EN MILIEU PROFESSIONNEL

Durée :

  • 22 semaines de PFMP (stages) en entreprise sur 3 ans de formation

Lieux :

  • Grandes et Moyennes surfaces, Supérettes, Discounter Alimentaire, épiceries, commerces de fruits et légumes.
  • Commerçant itinérant
UNE FORMATION PROFESSIONNELLE
  • Visites d’entreprises sur le territoire
  • Mener des actions et des projets
  • Animations commerciales (salons, ventes, marchés)
  • Accueil de professionnels
  • Périodes de Formation en Milieu Professionnel (Stages)
UNE FORMATION COMPLÈTE
  • Enseignement général
  • Formation professionnelle
  • Stages et travaux pratiques
  • Accompagnement individualisé
UN DIPLÔME 3 FOIS PRO
  • PROfessionnalisation des élèves
  • PROximité des clients
  • PROmotion des produits
UN CHOIX POUR…
  • Entrer dans la vie active
  • Poursuivre des études
LE BAC PRO POUR FINALISER SON PROJET ET CONSTRUIRE SON PARCOURS PROFESSIONNEL
  • Formation SST Sauveteurs Secouristes du Travail
  • Stages collectifs
  • Accompagnement personnalisé
  • Séjours et des stages à l’étranger
ADMISSION

En Seconde Professionnelle
– après une classe de 3ème ou une 2nde générale et technologique (réorientation).

En Première Professionnelle
– après un CAP SAPVER, CAP EPC
– après une 2nde ou une 1ère générales et technologiques (sous condition).

APRÈS LE BAC PRO :
Poursuites d’études

– BTSa Technico Commercial
– BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
– BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
– DUT ou Certificats de spécialisations

Quels métiers ?

– Vendeur-conseil
– Adjoint de rayon
– Responsable de rayon, manager
– Gérant de magasin…